久留米黒棒本舗
九州福岡・久留米から
黒砂糖の美味しさを全国へ
もくもく手づくり
久留米黒棒本舗は、
「黒砂糖本来の美味しさ」への想いを…
「蜜つけは手仕上げ」のこだわりをもって
「黒棒」を作りつづけています。
創業大正九年
黒棒は・・・
なつかしく温もりのある手づくりのお菓子。
食べていただく方へ・・・
「ほっ!」としていただける、
潤いのひと時を提供したいと考えています。
手作りのこだわり
手作りの温もりが伝わる味わい
大正九年創業以来、時代変化の中にあっても「黒砂糖の美味しさ」を追求する軸足はそのままに、その時代、時代のニーズに合ったこだわりの美味しさを目指し続けています。
気候変動などによる微妙な原材料の質の変化に気を配り、吟味・厳選。
品質維持・向上させるための技術研鑽に努め、安心、安全、そして美味しさを追求した、いつも温もりが伝わる黒棒を熟練の「手づくり」で、一本、一本丹念に仕上げています。
おいしさの原点、素材選び
黒砂糖へのこだわり
南国の太陽と自然が育てたさとうきび、これを原料とした黒砂糖にはカルシウムの他に、体の健康維持には微量ですが欠かすことのできないカリウム、鉄等のミネラル成分が含まれています。
また、このミネラル成分が黒砂糖特有のふくよかな甘味を醸し出しているのです。このように黒砂糖がもつ強い個性は、弊社商品の美味しさであると同時に、小さな健康づくりにも少しはお役に立てればと考えています。
製品開発
商品づくりへのこだわり
いつの時代にも心に、体に、やさしい…「ほっ!」とする美味しさづくり。
「環境にも、人にもやさしい美味しさづくり」をテーマに、久留米黒棒本舗らしい価値観をもって皆様の暮らしに彩りを添える。そんな健やかでおだやかなお菓子づくりにこだわりつづけています。